ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE COMPÓSITOS REFORÇADOS COM BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDOS A PARTIR DE ÓLEO DE SOJA EPOXIDADO COMERCIAL E ÓLEO DE SOJA PROVENIENTE DE FRITURAS - Silva, Juliana; Faria, Aline; Oliveira, Geraldo; Lage, Fernando (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O epóxi comercial é produzido a partir derivados de petróleo e é amplamente utilizado como matriz na produção de compósitos devido ao seu processamento simples. O óleo de soja epoxidado possibilita a produção de uma matriz mais sustentável. Tendo em vista a sustentabilidade, o presente trabalho tem como objetivo a produção de materiais compósitos produzidos a partir do óleo de soja epoxidado comercial e do óleo de soja residual de frituras epoxidado. Foi realizada a caracterização dos óleos epoxidados por meio da determinação do teor de oxigênio oxirano (OOe), espectroscopia no infravermelho por Transformada de Fourier e ensaio de tração. Como os óleos de soja epoxidados são menos resistentes à tração que o epóxi comercial derivado de petróleo, faz-se necessário a adição de fibras para melhoria das características mecânicas do material. As fibras naturais de bagaço de cana- de-açúcar foram escolhidas como material de reforço. Os materiais foram produzidos com os dois tipos de óleo de soja epoxidado, a avaliação mecânica foi realizada por meio de ensaios de tração com a adição de fibras de 0%, 5% e 7%. O limite de resistência à tração foi significativamente melhorado para ambos materiais, principalmente com a adição de 5% de reforço no óleo de soja epoxidado comercial, chegando a 133% maior que a resina sem reforço. Quanto ao teor de oxigênio oxirano, o epóxi de óleo residual apresentou um percentual de 4,55% m/m e o comercial 6,53% m/m, o óleo residual apresenta menor número de insaturações, por isso menor teor de OOe.