GESTÃO FINANCEIRA DO POLICIAL MILITAR E O IMPACTO NA SUA ESTABILIDADE FINANCEIRA - Tirello, Dernivaldo da Costa; Ribeiro, Fabrício Vieira; Dias, Marcos Antônio Negreiros; Oliveira, Juliana Di Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A carreira policial militar é caracterizada por jornadas extenuantes e responsabilidades singulares, exigindo equilíbrio entre as demandas profissionais e a vida pessoal. Nesse contexto, a gestão financeira se torna um elemento crucial para assegurar a estabilidade emocional e o bem-estar dos profissionais da segurança pública. Este artigo teve como objetivo analisar a importância da gestão financeira para os Policiais Militares, destacando sua influência na qualidade de vida e na segurança financeira desses profissionais. A problemática investigada foi: como a gestão financeira pode contribuir para um futuro mais seguro e estável para os policiais militares? A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura, utilizando bases científicas como Portal CAPES, Science Direct e SciELO, com foco em identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos policiais na administração de seus recursos financeiros e as estratégias mais eficazes para superá-las. Os resultados indicam que a falta de planejamento financeiro está associada a altos níveis de estresse e instabilidade, afetando tanto a vida pessoal quanto o desempenho profissional. O estudo propõe a inclusão de educação financeira na formação e durante a carreira dos policiais militares, a fim de promover conscientização sobre planejamento e hábitos financeiros saudáveis. As contribuições desta pesquisa se estendem para a grande área de gestão pública e segurança, ao propor a implementação de políticas públicas e programas de educação financeira voltados para os policiais militares. Essas iniciativas visam melhorar a qualidade de vida dos profissionais e fortalecer a instituição policial, garantindo maior equilíbrio entre vida pessoal e profissional, além de assegurar um futuro mais estável e seguro.