ENGENHARIA DE SOFTWARE COGNITIVA: INTEGRAÇÃO DE IA, DEVOPS E ARQUITETURAS CLOUD-NATIVE - de Bona, Anderson Andrei; Leal, Eduardo Ribeiro Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A Engenharia de Software Cognitiva é uma abordagem emergente que combina tecnologias avançadas, como Inteligência Artificial (IA), DevOps Cognitivo e arquiteturas cloud-native, para transformar o ciclo de vida do desenvolvimento de software. Essa abordagem vai além da automação tradicional, introduzindo inteligência e aprendizado contínuo em cada etapa, desde a geração de código até a manutenção. Ferramentas baseadas em IA, como o GitHub Copilot e o Dynatrace, exemplificam o uso de algoritmos avançados para aumentar a produtividade, prever falhas e melhorar a experiência do usuário. Além disso, o DevOps Cognitivo permite monitoramento inteligente e resolução proativa de problemas, enquanto as arquiteturas cloud-native promovem escalabilidade dinâmica e resiliência.Apesar dos benefícios, a Engenharia de Software Cognitiva apresenta desafios, como a necessidade de lidar com questões éticas, privacidade de dados e custos de implementação. Ainda assim, ela representa um avanço significativo na forma como sistemas de software são projetados e gerenciados, sendo uma escolha ideal para organizações que buscam inovação contínua em um cenário digital competitivo. Este estudo explora os pilares dessa abordagem, destacando suas aplicações práticas, benefícios e limitações.