A UTILIZAÇÃO DOS RECURSOS TECNOLÓGICOS COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO: OLHARES DE COMO OS APLICATIVOS PODEM AJUDAR O PROCESSO AVALIATIVO DO ENSINO DE CIÊNCIAS, ESTUDO REALIZADO NA ESCOLA PROFESSORA TEREZA SIQUEIRA TUPINAMBÁ, MANAUS-AM/BR, NO PERÍODO DE 2023-2024 - de Moura, Almir Sampaio (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho é uma pesquisa que visou investigar como o uso de aplicativos educacionais contribuem para melhorar o rendimento nas avaliações dos alunos do 9º ano do ensino fundamental da escola professora Tereza Siqueira Tupinambá Manaus-AM/Brasil. Para chegar aos questionamentos outrora evidenciados pelo pesquisador, esta investigação teve como objetivo específico: Investigar quais os diferentes conceitos e pensamentos que permeiam o entendimento dos professores e suas práticas pedagógicas sobre a avaliação da aprendizagem dos alunos, Conceituar a avaliação, caracterizando algumas abordagens que se insere no processo de ensino/aprendizagem, e Apontar como o uso de aplicativo educacionais, bem como metodologias inovadoras possibilitam ao docente uma melhor ferramenta de avaliação. O tipo de pesquisa realizado foi exploratório descritivo e teve como enfoque qualitativo e quantitativo, participaram da pesquisa os docentes que ministram a disciplina de ciências e 120 alunos do 9º matutino. Os descritores que embasam esta pesquisa foram autores com pesquisas renomadas que tratam da historicidade do processo de formação docente bem como do processo e sistema de avaliação e autores que investigam o avanço no processo tecnológico educacional. A coleta de dados ocorreu entre 2023 e 2024. Os resultados encontrados remetem a uma ampla discussão com intuito de melhorar os aspectos operacionais para o bom desenvolvimento do trabalho docente na perspectiva de ofertar a população uma educação de qualidade tendo como base a utilização de ferramentas educacionais informatizadas.