POLÍTICAS PÚBLICAS DE DISTRIBUIÇÃO DE RENDA E O SURGIMENTO DE UMA NOVA CLASSE MÉDIA BRASILEIRA? - de Jesus , Géssica Costa; Matos , Elmer Nascimento; Jorge , Marco Antônio (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O Brasil é um país caracterizado por uma grande desigualdade de renda e até os dias atuais continua na lista de países com maior desigualdade. Este diagnóstico foi verificado a partir da década de 1960 quando dados estatísticos foram disponibilizados e confirmado em 1970 com os dados do Censo Demográfico. Porém, ao longo da primeira década do século XXI o país apresentou uma melhora na distribuição de renda funcional e pessoal. Com base nos dados disponíveis, o objetivo deste trabalho é apresentar as políticas públicas de distribuição de renda no Brasil e sua influência para o surgimento da nova classe média brasileira, e indagar se realmente esta pode ser considerada assim, com base em critérios teóricos e práticos, mesmo diante da melhora na distribuição de renda ocorrida.