APLICATIVOS E O ENSINO DA QUÍMICA: EXPLORANDO NOVOS HORIZONTES - Grutzmacher , Nílvia Luzia; da Silva , Madalena Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A Química, disciplina das Ciências da Natureza no Ensino Médio, enfrenta desafios relacionados à abstração de seus conceitos e à percepção de dificuldade por parte dos estudantes. Nesse contexto, a integração de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) pode transformar o ensino tradicional, promovendo abordagens mais dinâmicas e interativas. O objetivo do estudo é desenvolver um material didático com uma seleção de aplicativos para dispositivos móveis, alinhados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que facilitem o ensino de Química e ampliem estratégias pedagógicas. A metodologia incluiu a elaboração de um quadro descritivo com aplicativos educacionais, com base em sugestões de professores de Química e pesquisas em plataformas digitais como Google Play e App Store. Os aplicativos foram categorizados considerando seus objetivos pedagógicos, funcionalidades, pontos positivos e negativos, além de critérios técnicos como idioma e compatibilidade. Para facilitar o acesso, os aplicativos são apresentados com QR Codes que direcionam a links de download e tutoriais. O estudo classifica os aplicativos em diferentes categorias: tutoriais, exercícios práticos, simuladores, jogos educativos e ferramentas de realidade aumentada e virtual. Essa diversidade permite atender às diferentes necessidades pedagógicas, tornando o ensino mais inclusivo e adaptado aos estilos de aprendizado dos estudantes. A utilização desses recursos possibilita a visualização de conceitos abstratos, promovendo a personalização do ensino, o engajamento dos estudantes e o desenvolvimento de competências como pensamento crítico e resolução de problemas. O produto final visa enriquecer o ensino de Química e aproximar os estudantes do aprendizado prático e contextualizado.