WANGARI MAATHAI – PELA SUSTENTABILIDADE, UMA LUTA SOCIOAMBIENTAL QUE NÃO PODE SER ESQUECIDA: DA ÁFRICA PARA O MUNDO! - de Oliveira, Rosália Caldas Sanábio; de Oliveira, Érico Anderson; Tiago, Fabiana da Conceição Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O artigo apresenta a vida de Wangari Maathai, mulher queniana e ativista política do meio-ambiente, empoderada pela noção de justiça ambiental e com plena consciência de seu contexto político-histórico, urdindo com seus conterrâneos de comunidades historicamente marginalizadas um novo país, mais sustentável e democrático. Em um âmbito histórico pós-colonialista ainda bastante sectário evidenciado nessa narrativa, reforçamos o ecofeminismo numa visão decolonial como exemplo. Apontando maneiras de organização social que potencializaram ações alternativas em favor de uma sustentabilidade socioambiental, ou seja, em uma perspectiva aditiva por meio de uma historiografia geopolítica – engatando-a com a realidade ambiental na contemporaneidade; da África para o mundo. Numa prática educativa em classes de Geografia e Biologia na Educação Básica, com turmas do 2º ano do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), Campus I, Belo Horizonte-MG.