MALBA TAHAN: UM OLHAR SOBRE DEFINIÇÕES EM MATEMÁTICA - Gomes, Julio Fernandes Fonseca; Guerra, Luiz Fernando de Oliveira; Chaquiam, Miguel (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esse trabalho emerge a partir de observações relacionadas as definições matemáticas constantes em livros didáticos que, de um modo geral, são apresentadas de forma direta e técnica, sem a preocupação de discutir outras possibilidades de apresentação, como as constantes no livro O Problema das Definições em Matemática (1965), de Malba Tahan.  Observado a possibilidade de apresentar outras formas de definir objetos matemáticos questiona-se: Que tipos de definições são apresentadas no livro O Problema das Definições em Matemática, de Malba Tahan e como estas figuram em livros didáticos de Matemática do Ensino Médio atual?  Para obter elementos e argumentos para subsidiar resposta ao questionamento elencado, foi estabelecido como objetivo geral apresentar definições constantes em livros didáticos de Matemática do Ensino Médio que estejam em consonância com as definições identificadas no livro O Problema das Definições em Matemática.  A pesquisa pode ser caracterizada como no que tange aos objetivos, é exploratória, uma vez que busca estratificar diferentes cenários e perspectivas, permitindo a familiarização e o desenvolvimento de percepções diversas sobre a situação em estudo. Por fim, quanto aos procedimentos, bibliográfica, visto que foi esteada em uma revisão bibliografia, tanto em meios físicos quanto eletrônicos.  A partir da análise de livros didáticos foi elencado um conjunto de definições constantes nos livros didáticos do ensino médio de acordo com a classificação estabelecida por Malba Tahan. Portanto, a pesquisa evidenciou a predominância de definições matemáticas apresentadas de forma técnica e direta nos livros didáticos do Ensino Médio. A classificação proposta por Malba Tahan em O Problema das Definições em Matemática revelou-se uma ferramenta relevante para ampliar a compreensão e reflexão sobre como as definições podem ser melhor trabalhadas. O estudo destaca a necessidade de considerar abordagens que favoreçam a contextualização e a construção de significado pelos estudantes, contribuindo para práticas pedagógicas mais enriquecedoras no ensino da Matemática.  Por fim, recomendamos a leitura integral do livro de Malba Tahan onde constam outros temas, dentre eles, o estudo de ponto, reta, ângulos linhas poligonal.