SÍNDROME DE WERNICKE-KORSAKOFF EM PRIMIGESTA: RELATO DE CASO - Coluna, João Marcelo Martins; Rampazzio, Elisangela Maria Nicolete; Marangoni, Maria Carolina Costa; Pettinate, Luiza Queiroz; Lopez, Fernando Kawaminami; Vasques, Nicole Piva; Vioto, Thaís Bargas; Sequeira, Michelly Aparecida Arteman; Vilela, Tânia Aparecida Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A síndrome de Wernicke-Korsakoff resulta da combinação da encefalopatia de Wernicke e da síndrome de Korsakoff, sendo associada à deficiência de tiamina (vitamina B1). A encefalopatia de Wernicke se caracteriza por ataxia, oftalmoparesia e confusão mental, com maior prevalência em alcoólatras graves, embora também possa ocorrer devido a desnutrição, doenças hepáticas, anorexia nervosa, entre outras causas. Já a síndrome de Korsakoff é uma condição crônica, diagnosticada por amnésia confabulatória e dificuldades em organizar eventos no tempo. A deficiência de tiamina prejudica a produção de energia nas células nervosas e afeta a função cerebral. Alterações no sistema nervoso central, especialmente nos circuitos límbicos, são observadas em exames de imagem. A hiperêmese gravídica, caracterizada por náuseas e vômitos intensos na gestação, pode levar à desnutrição e à deficiência de tiamina, com risco de desenvolver a síndrome de Wernicke-Korsakoff, como demonstrado neste relato de uma primigesta de um serviço terciário do interior de São Paulo.