PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DO PEQUIZEIRO DE INTERESSE PARA A SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Mota, Carolinne Alves; Pereira, Laissa Geovana Cardoso; Moreira, João Afonso Mendes; Dias, Vinicius Bérgamo; Damasceno, Stella Andrade; Egêa, Robson Rosa; Mendes , Natália Alves Almeida; Barbosa, Eduarda Lessa Lopes; Schmidt , Davi Lopes; de Almeida , Brendha; Marinho, Rebecca Alves; Martins, Luan Gabriel Souza; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Descrever os impactos imunológicos, anti-inflamatórios, analgésicos, antifúngicos, antibióticos e no controle de doenças decorrentes da utilização do Caryocar brasiliense nos campos da ciência e da medicina. Método: Estudo qualitativo de revisão narrativa realizado a partir de buscas em seis bases de indexação, tendo como período de referência os últimos 24 anos. Foram considerados estudos desenvolvidos em seres humanos, animais ou em cultura celular, publicados nos idiomas espanhol, inglês ou português. Foram encontrados 281 artigos e, após excluir trabalhos duplicados, triplicados ou constantes, restaram 164. Após análise de títulos e resumos, os trabalhos considerados não relevantes para o tema abordado foram excluídos, restando um total de 18 artigos. Resultados: Dos 18 artigos analisados, 44,44% apontam sobre os impactos do Caryocar brasiliense na atividade anti-inflamatória e analgésica, 22,22% na atividade antibiótica, 16,67% destacam os efeitos no controle de doenças e 11,11% os efeitos antifúngicos. No que se refere às implicações imunológicas do C. brasiliense, somente 1 artigo apontou sobre tal ação. Conclusão: Este estudo aborda os vários benefícios que o uso fitoterápico dos componentes derivados do pequi pode proporcionar à saúde humana. Todavia, ainda há escassez de ensaios clínicos para avaliar melhor os impactos desses compostos vegetais, necessitando de futuras pesquisas que explorem seus mecanismos de ação e aplicações terapêuticas.