INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO: ENTRE A PERSPECTIVA FAMILIAR E A AUTONOMIA PESSOAL - de Carvalho , Ana Barreiros; Ferreira, Andressa de Sousa Santos; Junior , Edson Couto de Oliveira; Macena , Laíse da Cruz; Alves, Rayana de Jesus (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo entender como a família influencia a pessoa com deficiência (PCD) a adentrar no mercado de trabalho, A metodologia utilizada foi a qualitativa tendo como método o levantamento exploratório bibliográfico em livros, relatórios, sites governamentais e artigos acadêmicos oriundos do Google Acadêmico, do Scielo, periódicos da Capes e ResearchGate. O instrumento de análise de dados foi a análise de conteúdo de Bardin. Com relação aos resultados, ficou evidente que o fator mais importante para a inserção da PcD no mercado de trabalho é a mentalidade dos membros da família que pode ser de superproteção, o que inibe a inserção, como de abertura ao empreendedorismo ou ao incentivo à profissionalização da PcD, que a impulsionará ao trabalho como forma de realização profissional, autonomia e cidadania plena.