A SAÚDE MENTAL DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NO AMBIENTE INTRA-HOSPITALAR - Martins, Ivani Pose; Andrade , Alycia Barros de Carvalho; Pinheiro, Polliana Lucio Lacerda; Rodrigues, Luciana Soares; Leal, José Carlos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A saúde mental dos profissionais de enfermagem em ambientes hospitalares é um tema de crescente relevância devido às condições de trabalho adversas, sobrecarga emocional e pressão constante. Este estudo tem como objetivo investigar os fatores que influenciam o adoecimento mental dos enfermeiros e as estratégias propostas para mitigar esses impactos. Foi realizada uma revisão integrativa sistemática da literatura em bases como PubMed, SciELO, LILACS e Google Scholar, abrangendo publicações entre 2010 e 2024. Os descritores utilizados incluíram "saúde mental", "enfermagem hospitalar", "síndrome de Burnout" e "transtornos mentais". Os critérios de inclusão selecionaram estudos em português e inglês que abordassem especificamente o tema da saúde mental de enfermeiros em hospitais. Os resultados apontam para a alta prevalência de transtornos como ansiedade, depressão e síndrome de Burnout, com destaque para enfermeiros que atuam em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e setores de emergência, devido à carga emocional e física. A falta de suporte organizacional e a sobrecarga de trabalho foram identificadas como principais fatores de risco para o adoecimento mental. Políticas de suporte psicológico, programas de gerenciamento de estresse e melhorias nas condições laborais são algumas das intervenções propostas. Conclui-se que, apesar das iniciativas existentes, as políticas voltadas à saúde mental dos enfermeiros ainda são insuficientes, sendo necessário ampliar ações preventivas e suporte contínuo para esses profissionais, promovendo ambientes de trabalho mais saudáveis e seguros.