A RELAÇÃO ENTRE GESTÃO DEMOCRÁTICA E PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO NAS ESCOLAS PÚBLICAS BRASILEIRAS - Ferreira, Claudienne da Cruz; Gusmão, Evanleide de Fátima Almeida; Gomes, Luiz Cláudio Azevedo; Rodrigues, Francinilde Lima; Nunes, Moacir Carlos Rodrigues; Figueiredo, Jaglaisse Santos; Dias, Antonio Marcos Medeiros; dos Santos, Sandra Silva; Castro, Luciene Rosa Azevedo Soares (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A gestão democrática é um dos pilares fundamentais da educação pública no Brasil, sendo o projeto político-pedagógico (PPP) o documento responsável por definir a identidade da escola. Este estudo tem como objetivo demonstrar a relevância da gestão democrática para a elaboração e implementação do PPP nas escolas públicas brasileiras, destacando sua influência na prática cotidiana escolar. Para tanto, o trabalho realiza uma revisão bibliográfica sobre a relação entre gestão democrática e a construção e aplicação do PPP, enfatizando a importância de um espaço de autonomia escolar. As análises evidenciam que a gestão democrática e o PPP se complementam, contribuindo para a efetivação de uma gestão escolar mais participativa e inclusiva.