A RELEVÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Madureira, Laiane Cristina Barros; de Souza, Patricia Batista; de Amorim, Eduardo Rafael Silva; Lima, Wollacy Esquerdo; Monteiro , Railene dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo aborda a importância da formação continuada de professores da educação infantil e como ela influencia a qualidade do ensino. Partindo do questionamento sobre o impacto dessa formação nas práticas pedagógicas, a pesquisa utilizou uma abordagem bibliográfica fundamentada em autores como Pizzani (2012), Goldenberg (2009) e Denzin e Lincoln (2006). Os resultados apontam que a formação continuada é essencial para o desenvolvimento profissional dos educadores e para o aprimoramento da qualidade do ensino, especialmente em um mundo em constante transformação, marcado pelo avanço das tecnologias e por mudanças sociais. O estudo ressalta que, mesmo uma atualização simples de conteúdos ou metodologias, pode gerar impactos significativos no cotidiano escolar, promovendo práticas pedagógicas mais eficazes e contribuindo para o sucesso educacional dos alunos. Dessa forma, reforça-se a necessidade de investir continuamente na formação dos professores da educação infantil como um elemento indispensável para garantir o desenvolvimento das competências docentes e a excelência no ensino.