A CORRELAÇÃO ENTRE A ESPIRITUALIDADE E A QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE GERIATRIA: UM ESTUDO DE CAMPO UTILIZANDO OS INSTRUMENTOS VALIDADOS SF36 E P-DUREL - da Silva, Luiz Pereira; Figueiredo , Renato Ferreira da Silva; Veiga, Joel Paulo Russomano; Gomes, Lucy de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar a correlação entre a espiritualidade (práticas religiosas, experiências espirituais, crenças transcendentais), medida pelo questionário P-DUREL, e a qualidade de vida relacionada à saúde (capacidade funcional física, aspectos sociais, dor), avaliada pelo SF-36, em uma amostra de idosos atendidos em um ambulatório de geriatria do Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos - UNICEPLAC. Os questionários utilizados possuem evidências de validade e confiabilidade. A intersecção entre saúde, bem-estar e espiritualidade emerge como um campo de pesquisa cada vez mais relevante. A busca por uma visão integral do ser humano tem levado à investigação da espiritualidade como componente essencial do cuidado em saúde. Espera-se encontrar uma correlação positiva entre os escores de espiritualidade e os escores de qualidade de vida, indicando que indivíduos com maior espiritualidade apresentam melhor qualidade de vida. A hipótese é que exista uma associação positiva entre esses construtos, ou seja, que indivíduos com maior espiritualidade apresentem melhores escores nas dimensões física e mental do SF-36. A análise estatística foi realizada utilizando o software GNU PSPP, para obtenção do coeficiente de correlação de Pearson e o teste de hipótese Qui-quadrado. Os resultados deste estudo poderão contribuir para o desenvolvimento de intervenções que promovam o bem-estar espiritual e a qualidade de vida dos idosos.