ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS PARA O MIELOMA MÚLTIPLO: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS ATUAIS - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Teixeira, Joara Predebom Flores; Filho, Roberto Pimenta da Silva; de Sena, Jéssica Lavandeira Filgueiras; Lopez, Andres Santiago Quizhpi; Neto, Ricardo Queiroz Nascimento (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O mieloma múltiplo (MM) é uma neoplasia hematológica caracterizada pela proliferação clonal de plasmócitos, que se acumulam na medula óssea e frequentemente produzem a proteína monoclonal M. Compreendendo 10-15% dos cânceres hematológicos, o MM apresenta um perfil heterogêneo, exigindo estratégias terapêuticas diversificadas. Este estudo revisa as práticas terapêuticas contemporâneas, enfatizando a evolução proporcionada por imunomoduladores, inibidores de proteassoma, anticorpos monoclonais e terapias emergentes, como células CAR-T. Avanços como o transplante autólogo de células-tronco (ASCT) e a combinação de agentes terapêuticos têm prolongado a sobrevida global e melhorado o controle da doença. No entanto, desafios como toxicidade, custo elevado e heterogeneidade clínica permanecem. Abordagens personalizadas e o uso de biomarcadores emergem como promissoras, permitindo tratamentos mais eficazes e direcionados. Este trabalho sintetiza as principais inovações no manejo do MM, destacando perspectivas e desafios das práticas atuais.