TRATAMENTOS EMERGENTES PARA ENDOCARDITE INFECCIOSA: ABORDAGENS TERAPÊUTICAS EM REVISÃO - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Morais, Leandro Pereira de Lima; Morikawa, Daniel Oliveira; Gomes, Gleycivan de Oliveira; Neto, Ricardo Queiroz Nascimento; Iunes, Camila Maria Rosolen; Leite, Leonardo William Luiz de Oliveira; Filho, Roberto Pimenta da Silva; Martins, William Luiz Pinto; da Silva, Jacilene Bezerra (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A endocardite infecciosa (EI) representa uma grave condição clínica com elevada taxa de mortalidade, especialmente se não tratada. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre os tratamentos emergentes para EI, abordando estratégias antimicrobianas e intervenções cirúrgicas. A pesquisa incluiu artigos publicados entre 2019 e 2024, utilizando descritores como "infectious endocarditis". As abordagens antimicrobianas modernas incluem o uso combinado de ceftriaxona e amoxicilina, além da transição para terapias parcialmente orais em pacientes selecionados. Em relação ao manejo cirúrgico, recomendações de diretrizes internacionais enfatizam intervenções precoces em casos de insuficiência cardíaca, infecção persistente ou risco de embolização. Resultados apontam para a importância de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo infectologistas, cardiologistas e cirurgiões, a fim de otimizar desfechos e personalizar tratamentos. A evolução nas diretrizes para remoção de dispositivos implantáveis e para EI associada a intervenções cardíacas destaca a necessidade de protocolos robustos e contínuos avanços no diagnóstico e manejo da doença.