SUSTENTABILIDADE E CIDADANIA: A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO PILAR DO DESENVOLVIMENTO - Fim, Luciana Carvalho dos Reis; Zagoto, Mayons Pessin; de Oliveira, Wagner Barbosa; Schiavo, Márcia; Vettorazzi, Mara Rúbia Gusson (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo explora a importância da educação ambiental no desenvolvimento de uma cidadania responsável e comprometida com a sustentabilidade, utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória. Fundamentado em revisão de literatura e análise documental, apoia-se em autores como Pedro Jacobi e documentos internacionais, incluindo a Declaração da ONU sobre Desenvolvimento Sustentável. O estudo examina o papel das políticas públicas na promoção de práticas sustentáveis no Brasil e destaca a interdisciplinaridade como estratégia para equilibrar crescimento econômico e preservação ambiental. A análise relaciona a Constituição Brasileira de 1988, especialmente o Artigo 225, com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, ressaltando a importância dos direitos ambientais. O estudo apresenta iniciativas em Castelo, ES, onde projetos em escolas e comunidades promovem a conscientização e incentivam a participação cidadã. Os resultados mostram que a educação ambiental integrada à comunidade aumenta o conhecimento sobre sustentabilidade e o engajamento em soluções que equilibram desenvolvimento econômico e proteção ambiental. Conclui-se que a educação ambiental é fundamental para construir uma sociedade mais consciente, e a formação de cidadãos críticos e proativos é essencial para um futuro sustentável. As políticas ambientais brasileiras, aliadas aos ODS, formam um arcabouço robusto para ações locais e respostas colaborativas aos desafios ambientais.