LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y SU IMPACTO EN LA GESTIÓN DE INVENTARIOS EN LA CADENA DE SUMINISTRO - Porfirio , Tamayo Contreras; Saul , Maldonado Alcaraz; Rodríguez , Ángel Gutiérrez (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Cada vez es más frecuente el uso de sistemas y algoritmos en un campo de suma relevancia que es la cadena de suministro, integrando una gran cantidad de datos (Big Data) que existen en el ciber-espacio, que operados con la inteligencia artificial administran con eficiencia y eficacia los riesgos. El objetivo de esta investigación es determinar como el uso del aprendizaje automático, la optimización avanzada y la inclusión de algoritmos, impacta de manera positiva en la gestión de inventarios, principalmente, en la reducción de stock y en el ahorro de almacenaje interno o externo dentro de la cadena de suministros. S e utilizó el método sistema de gestión de almacenes conocido bajo el acrónimo WMS por sus siglas en inglés (SAP WMS complex mode, 2024: SAP Latam, 2024; SAP EWM, 2024). En una muestra de 130 empresas la industria de autopartes ubicadas en Guanajuato. Los resultados mostraron que el uso del algoritmo de inteligencia artificial de agrupación generó una mejora considerable tanto en la saturación del almacén al pasar de un nivel de utilización del 68% a un máximo promedio de utilización de 93%.