COMPETÊNCIAS DIGITAIS PARA PROFESSORES: PREPARANDO EDUCADORES PARA O SÉCULO XXI - Loures, Débora Alves Morra; Gomes, Jefferson de Souza; Azevedo, Celine Maria de Sousa; dos Santos, Luciene Ribeiro; Barros, Ayrla Morganna Rodrigues; de Oliveira, Maridenes Noronha; de Oliveira, Zenayre Mendes; Vilalva, Ester Aparecida de Mei Mello (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investigou as lacunas e desafios na formação de competências digitais para professores, com o objetivo de analisar como os programas de formação inicial e contínua abordam a capacitação docente no uso das tecnologias digitais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica de artigos, dissertações e livros relevantes para o tema. O estudo revelou que, apesar das melhorias nas políticas de formação docente, ainda existem lacunas significativas na preparação dos professores para a utilização pedagógica das tecnologias digitais. Identificou-se que a formação inicial não prepara os educadores, enquanto a formação contínua se mostrou essencial para a adaptação às mudanças tecnológicas constantes. A análise destacou também que, embora os programas de capacitação tenham mostrado eficácia quando ofereciam formação prática e contextualizada, a resistência dos professores e a falta de infraestrutura ainda representam obstáculos para a adoção das tecnologias nas escolas. As considerações finais indicaram a necessidade de estudos sobre a eficácia de diferentes modelos de formação digital e sobre como as tecnologias podem ser integradas ao currículo educacional, além de enfatizar a importância de uma formação contínua para os docentes. A pesquisa contribuiu para o entendimento dos desafios na formação de competências digitais e sugeriu que investigações sejam feitas para aprimorar a prática pedagógica no contexto digital.