ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA: INCENTIVANDO O PENSAMENTO CRÍTICO NAS ESCOLAS - da Silva, Davi Souza; Nunes, Janaína Rodrigues; da Silva, Dinaléia Araujo; Ambrozio, Alan Johnny Romanel; Favarato, Cássio Cecato; Apolinário e Silva, Cristiany de Moura; Gervásio, Gláucia Regina Amorim; Carneiro, Lígia Dutra (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo abordou o problema da efetividade da alfabetização científica nas escolas, visando compreender como diferentes metodologias contribuem para a formação de cidadãos críticos. O objetivo geral foi analisar as práticas pedagógicas relacionadas à alfabetização científica e suas implicações na construção do conhecimento. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica, que permitiu a coleta e análise de dados de diversos estudos relevantes na área. Os resultados indicaram que práticas como o ensino por investigação e o uso de literatura têm um papel significativo na promoção da curiosidade e do engajamento dos alunos. Além disso, ficou evidente que a formação contínua dos professores e a utilização adequada de recursos didáticos são essenciais para a eficácia da alfabetização científica. A análise dos dados revelou que muitos educadores enfrentam barreiras, como a falta de infraestrutura e de formação específica, o que limita a implementação de práticas eficazes. As considerações finais destacaram que a alfabetização científica é fundamental não apenas para a aquisição de conhecimentos, mas também para o desenvolvimento de habilidades críticas. Assim, o estudo ressalta a relevância de novas pesquisas que explorem as experiências de diferentes escolas, contribuindo para a melhoria contínua das práticas pedagógicas na alfabetização científica.