PLATAFORMAS EDUCACIONAIS E PERSONALIZAÇÃO DO ENSINO: UMA REVOLUÇÃO NO APRENDIZADO - Veríssimo, Adriana Carla de Araújo; da Silva, Ana Lúcia Gonçalves; Bacelar, Keila Fernanda; Detoni, Vanessa Souza Santos; Barboza, Ana Paula Ladislau Lacerda; de Carvalho, Virgínia Tenório; de Oliveira, Divina Aparecida; de Sá, Gilmara Benício (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investigou a utilização de plataformas educacionais para a personalização do ensino, visando compreender como essas ferramentas estão sendo implementadas nas escolas e o impacto que têm no processo de aprendizagem dos alunos. O objetivo geral foi analisar como as plataformas educacionais contribuem para a personalização do ensino, destacando os principais desafios e vantagens dessa abordagem. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com análise de artigos, dissertações e livros relacionados ao tema. Os resultados indicaram que, apesar do grande potencial das plataformas para promover um ensino personalizado, a implementação dessas ferramentas ainda enfrenta obstáculos, como a falta de infraestrutura tecnológica adequada, resistência de educadores e a escassez de formação profissional. A personalização proporcionada pelas plataformas mostrou-se eficaz para melhorar o desempenho acadêmico, em especial quando as ferramentas foram utilizadas de forma estratégica pelos educadores. No entanto, a eficácia dessas plataformas depende da capacidade dos professores de mediar o uso dessas tecnologias. As considerações finais destacaram a necessidade de investimentos em formação docente contínua e melhorias na infraestrutura escolar para garantir que as plataformas educacionais alcancem seu pleno potencial. Além disso, foi apontada a necessidade de pesquisas para explorar as barreiras e melhores práticas na utilização dessas ferramentas, bem como o impacto delas em diferentes contextos educacionais.