EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ERA DIGITAL: PROMOVENDO A SUSTENTABILIDADE POR MEIO DA TECNOLOGIA E DA INOVAÇÃO - Nunes, Wanderlei Batista; Pereira, Leonardo Gonçalves; Milli, Claudio Giovane Prando; de Souza, Átila; Passos, Guilherme Martins; Brito, Rosana Sara da Silva; Mota, Maria Helena Abreu Pedrosa; Barbosa, Leonardo Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente estudo investigou como as tecnologias digitais podem ser utilizadas para promover a educação ambiental e a sustentabilidade. O problema da pesquisa centrou-se na eficácia dessas tecnologias na educação ambiental, considerando os desafios e as oportunidades que elas oferecem. O objetivo geral foi analisar o impacto das ferramentas digitais no ensino de práticas sustentáveis, identificando seus benefícios e limitações. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, baseada em artigos, livros e dissertações relevantes sobre o tema. Os resultados indicaram que as tecnologias digitais, como a robótica, a inteligência artificial e a realidade aumentada, possuem grande potencial para enriquecer o ensino de sustentabilidade, tornando-o interativo e acessível. No entanto, a pesquisa também apontou que a falta de infraestrutura tecnológica e a resistência dos educadores à adoção de novas ferramentas são desafios significativos. A análise revelou que, para a implementação dessas tecnologias, é fundamental investir na formação contínua dos professores e melhorar o acesso à tecnologia em áreas remotas. As considerações finais sugeriram que, embora as tecnologias digitais ofereçam oportunidades importantes, é necessário superar as barreiras relacionadas à infraestrutura e capacitação para garantir que a educação ambiental digital seja efetiva e inclusiva. Recomenda-se a realização de novos estudos para avaliar a eficácia das tecnologias digitais na mudança de comportamentos ambientais.