A IMPORTÂNCIA DO APERFEIÇOAMENTO DOCENTE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Gomes, Jefferson de Souza; de Figueiredo, Suzamary Almira; Santos, Erli; Dias, Adriano Valter Dornelles; Rodrigues, Ana Paula; de Sousa, Karina Costa Paes; Araujo, Tiago do Amor Divino; de Oliveira, Rebeca Maria (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investigou os desafios e perspectivas da formação continuada de professores na educação básica, abordando a questão de como essas formações impactam a prática pedagógica. O objetivo geral foi analisar as percepções dos educadores em relação à formação contínua e a sua importância no desenvolvimento profissional. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, na qual se selecionaram e analisaram obras relevantes sobre o tema. Os resultados apontaram que, embora os professores reconhecessem a relevância da formação continuada, enfrentavam dificuldades como a falta de tempo e recursos, além de uma resistência a novas metodologias. As políticas públicas também foram identificadas como desconectadas das realidades escolares, o que limitou a efetividade das formações oferecidas. A pesquisa destacou ainda a relevância das tecnologias digitais no processo formativo, embora existissem barreiras à sua integração na prática docente. As considerações finais reiteraram a necessidade de um alinhamento entre as políticas de formação e as especificidades das escolas, além de um suporte institucional adequado para que a formação continuada se tornasse um processo significativo. A pesquisa também sugeriu a realização de estudos futuros para explorar a fundo a eficácia das formações e o impacto na qualidade da educação.