ANÁLISE DE VIABILIDADE PARA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL NO ESTADO DE SANTA CATARINA. VISANDO UMA COMPARAÇÃO DE CUSTOS ENTRE PRODUZIR O SEU PRÓPRIO PRODUTO OU TERCEIRIZAR A PRODUÇÃO - Machado, Jorge Kleber; Petri, Sérgio Murilo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A crescente procura por cerveja de qualidade por parte dos brasileiros vem trazendo como consequência a expansão do mercado de produção de cervejas artesanais. A inovação e a qualidade são fatores-chave para conquistar consumidores que estão cada vez mais exigentes, buscando por produtos diferenciados. Neste sentido, a presente pesquisa consiste em um estudo de caso de uma microcervejaria situada em Florianópolis/SC, que buscou oportunidades de expandir a produção, que inicialmente produzia de forma própria e migrou para a produção de forma terceirizada. Este estudo de caso consiste em comparar os métodos de produção própria e terceirizada, com objetivo de analisar o melhor custo-benefício, considerando os custos diretos e indiretos como ponto de partida para comparar ambos os métodos, através da análise dos custos de produção e definir qual método tem melhor custo-benefício, bem como qual deve ser adotado pela cervejaria. Como resultado, tem-se um custo médio por litro fabricado para a produção própria de R$ 5,11 (cinco reais e onze centavos) e através da terceirizada um custo médio por litro fabricado de R$ 5,39 (cinco reais e trinta e nove centavos), com uma diferença de R$ 0,24 (vinte e quatro centavos) por litro fabricado. Para montar a fábrica, com capacidade de produção de 6.000 (seis mil) litros ao mês, foi desembolsado um montante total de R$ 300.000,00 (trezentos mil reis) enquanto na terceirizada, não existe limite de produção. Hoje a cervejaria está vendendo uma média de 10.000 (dez mil) litros ao mês, ou seja, 4.000 (quatro mil) litros a mais do que através da produção própria. Para produzir na terceirizada, basta pagar a taxa de industrialização média, de R$ 4,00 (quatro reais) por litro fabricado e mais o custo médio de matéria prima de R$ 1,39 (um real e trinta e nove centavos). Desse modo, analisando todos os dados coletados, foi visto que por conta das limitações da produção própria e alto custo para montar a fábrica, o custo-benefício de terceirizar a produção é melhor e mais viável ao produtor artesanal de cerveja em Santa Catarina.