PROCESSO DE PRECIFICAÇÃO EM PRODUTOS CERÂMICOS NA REGIÃO CENTRAL DE RONDÔNIA AMAZÔNIA OCIDENTAL /BRASIL - Filho , Ademir Luiz Vidigal (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Estabelecer preços e apreçar estrategicamente apresentam grande diferença, pois uma situação é reagir às condições de mercado e outra é gerenciá-las de forma proativa.  Determinar preço é uma decisão tática, já a precificação estratégica é a coordenação de decisões de marketing, competitivas e financeiras inter-relacionadas maximizando o processo. Realizou-se uma pesquisa de campo com 20 (vinte) cerâmicas, com o objetivo de compreender as políticas, estratégias, táticas e os custos na precificação dos produtos da região central de Rondônia – Amazônia Ocidental/Brasil. Adotou-se como metodologia uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando a observação não participante, com abordagem quantitativa e qualitativa, onde foram utilizados como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e o questionário. Identificou-se que as estratégias e táticas nas cerâmicas estão voltadas à concessão de descontos e redução do preço; não possuem política de posicionamento do produto; precificam com base na concorrência; apresentam dificuldades no controle dos custos; desconsideram a depreciação. Outro problema a ser considerado é que 95% das cerâmicas possuem a contabilidade terceirizada sendo justificada pelo baixo preço do serviço prestado o que evidencia a reduzida utilização da contabilidade gerencial interna. Para 80% das cerâmicas que participam das reuniões, existe disparidade entre a contribuição que estas reuniões trazem ao processo de precificação, inexistindo uniformidade nos preços praticados, há competição pela participação de mercado (market share) e conforme descrição dos próprios ceramistas 75% se auto classificam como seguidores de mercado. Existe pouca utilização do ponto de equilíbrio para a tomada de decisão sobre a precificação dos produtos.