DO CONCEITO À NARRATIVA VISUAL: O FRAMEWORK LIBRES PARA A CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADO NO DESIGN - Villegas, Emmanuel Paredes (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A tradução de conceitos abstratos em artefatos visuais coerentes permanece um processo ainda pouco teorizado no campo da prática do design. Embora as metodologias existentes enfatizem etapas como ideação e prototipagem, frequentemente negligenciam as operações cognitivas e semióticas intermediárias por meio das quais o significado é construído e traduzido em forma. Este artigo apresenta o LIBRES, um framework estruturado de design que explicita a relação entre a intenção conceitual e a execução visual. Fundamentado na semiótica, na cognição do design e nas perspectivas de pesquisa através do design (research-through-design), o framework está organizado em cinco fases iterativas: exploração e decomposição conceitual, tradução visual, construção narrativa, validação perceptiva e refinamento iterativo. Por meio dessa estrutura, o LIBRES possibilita a externalização sistemática de significados abstratos, favorece o alinhamento entre conceito e forma e integra a avaliação perceptiva como um componente contínuo do processo de design. Um estudo de caso demonstra a aplicabilidade do framework na produção de narrativas visuais mais coerentes, intencionais e avaliáveis. Os resultados sugerem que a formalização das etapas intermediárias do design contribui para maior transparência, fundamentação teórica e reprodutibilidade, posicionando o LIBRES como uma contribuição metodológica e pedagógica para o design contemporâneo da comunicação visual.