MUSICALIDADE APLICADA À EDUCAÇÃO ESPECIAL - Barbosa, Hadassa Gonçalves dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo analisa a musicalidade aplicada à educação especial, considerando suas contribuições para a comunicação, a aprendizagem, a interação social e a participação de estudantes com necessidades educacionais específicas. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e qualitativa, fundamentada em estudos científicos sobre educação musical inclusiva, educação musical especial, musicalização, intervenções musicais e práticas pedagógicas adaptadas. O objetivo consiste em compreender de que modo a musicalidade pode favorecer o desenvolvimento comunicativo, social, motor e pedagógico de estudantes com deficiência ou transtornos do neurodesenvolvimento. A justificativa está relacionada à necessidade de ampliar discussões acadêmicas sobre práticas musicais acessíveis, planejadas e coerentes com a diversidade presente nos contextos educacionais. Os resultados indicam que atividades musicais mediadas por ritmo, canto, escuta, movimento e instrumentos podem favorecer a expressão verbal, a comunicação social, o engajamento, a coordenação motora e a construção de vínculos. Observou-se que a adaptação de materiais, a formação docente e o planejamento sensível às singularidades dos estudantes são aspectos determinantes para a efetividade das práticas inclusivas. Conclui-se que a musicalidade, quando articulada à educação especial, constitui uma linguagem pedagógica potente para promover participação, pertencimento e desenvolvimento integral.