ANÁLISE DE ESPECTRÔMETRIA DE ICP-MS E ESPECTRÔMETRIA DE ICP-OES PARA ELEMENTOS EM PÓ RESIDUAL DE LÂMPADAS FLUORESCENTES - Melo Júnior, Ariston da Silva; Gama, Suely de Medeiros Onofrio; de Magalhães, Maria Yolanda (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O processo de iluminação das áreas públicas e privadas foi um ponto importante para o bem estar da humanidade e garantia de segurança pública e residencial. Os avanços de dispositivos luminosos alcançados por ilustres cientistas como Thomas Edson, Nicola Tesla, entre outros, foram fundamentais para o avanço do progresso da humanidade. Contudo, deve-se levar em consideração o efeito danoso ao meio ambiente gerado pelo resíduo desses novos dispositivos luminosos. A engenharia ambiental, sobretudo, tem um papel importante por analisar e avaliar o grau desses resíduos e garantir um processo industrial sustentável, sobretudo nesse século XXI em que cada vez mais é necessário mensurar os possíveis impactos ambientais. As lâmpadas fluorescentes são um dos dispositivos luminosos que devem ser estudados constantemente. A presente pesquisa teve como foco avaliar através do subsidio de técnicas de espectrometria de ICP os compostos químicos presentes em resíduos de lâmpadas fluorescentes, de modo a ter uma visão dos elementos contidos e seu impacto no processo de lixiviação. Tal pesquisa realizada com apoio do centro químico da UNICAMP foi vital para a implementação desse estudo como ponto de partida inicial para discussões futuras em outros projetos futuros. Os valores obtidos dos elementos químicos foram tabelados e mostraram o reflexo desses resíduos presentes.