MONITORAMENTO DO COMPORTAMENTO DA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA NUM SISTEMA PILOTO DE REATOR ANAERÓBICO - Melo Júnior, Ariston da Silva; Ribeiro, Kleber Aristides; Merij, Abrão Chiaranda; Gerardini, Leonardo; Simei, Luís Carlos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O estudo e preservação dos recursos hídricos no planeta Terra são de vital importância para que as futuras gerações possam usufruir dos benefícios e necessidades de água potável. Frente a crescente escassez de água no mundo, cada vez mais a engenharia civil e principalmente o seu ramo sanitário tem um papel importante para garantir a sustentabilidade e o desenvolvimento e econômico no mundo. Governos e Universidades Públicas têm investido na formação de técnicos e cientistas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, entre elas os sistemas alternativos. Esses sistemas utilizam técnicas de baixo custo de implantação e manutenção de modo, a gerar resíduos reaproveitáveis ao setor industrial e agrícola e assim, preservar as fontes hídricas limpas para o consumo humano. Entre os sistemas alternativos em desenvolvimento contínuo, têm-se os reatores anaeróbicos. A presente pesquisa estudou durante cinco dias o funcionamento de um projeto temático de reator anaeróbico compartimentado instalado na FEAGRI na UNICAMP. Para tanto, o foco central do estudo foi à avaliação da condutividade elétrica presente antes e após o tratamento alternativo. Para o período de estudo os resultados foram promissores e objetivos, sendo que houve uma melhora no padrão de condutividade elétrica em 67,07% em relação ao esgoto in natura.