A IMPORTÂNCIA DA FAMÍLIA NO DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR INFANTIL ATRAVÉS DO BRINCAR - Cardoso, Kátia Cilene (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O ato de brincar apresenta uma visão integrada do corpo e do movimento como reflexo da ordem psíquica e simbólica do universo infantil que favorece o prazer do movimento de forma espontânea, estabelecendo uma relação causal entre a aprendizagem e as condições de adaptação ao meio ambiente social. Nessa perspectiva, a aprendizagem social e de expressão corporal se efetiva por meio do brincar, cuja representação auxilia no desenvolvimento motor, na medida em que o processo envolve o indivíduo como um todo, pois abrange diferentes domínios que caracterizam seu comportamento: cognitivo, afetivo e motor. O objetivo deste artigo é demonstrar e analisar a importância do papel da família no desenvolvimento psicomotor infantil através do brincar. Pretende-se analisar a influência da linguagem corporal compreendida como a forma de comunicação não verbal nas diversas formas do ato de brincar, a partir do uso do espaço como expressão, o corpo e os movimentos corporais durante as brincadeiras; avaliar a possibilidade do brincar como coadjuvante no processo ensino-aprendizagem e no desenvolvimento psicomotor.