GRUPO “VIVA SAÚDE” E A PROMOÇÃO DA AUTONOMIA DE IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cavalcanti, Ahmad Machado da Cunha; Ramos, Camila Gizele de Albuquerque; de Almeida, Cristian Arruda; Magno, Juliana Cavalcanti; dos Santos Júnior, Marcos Antônio; de Vasconcelos, Amanda Rayssa Ferreira; França, Renata Cristina Uchôa; Valentim, Vitoria Gabriela Marques; Caldas, Wellington Machado da Cunha Cavalcanti (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O envelhecimento populacional no Brasil ocorre de forma acelerada e desigual, impondo desafios crescentes ao Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2023), observa-se aumento progressivo da proporção de pessoas idosas, com impactos diretos sobre a demanda por ações de promoção da saúde, prevenção de agravos e manutenção da autonomia funcional. Entre esses agravos, as quedas configuram-se como importante problema de saúde pública, associadas à perda de independência, medo de cair, isolamento social e aumento das morbidades. Este estudo tem como objetivo relatar a experiência do grupo “Viva Saúde”, desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, descrevendo as vivências e percepções associadas as práticas coletiva no cuidado da pessoa idosa, com ênfase na promoção da autonomia e no enfrentamento de fatores associados ao risco de quedas. Trata-se de um relato de experiência, com abordagem qualitativa e elementos descritivos, fundamentado em registros sistemáticos em diário de campo, observação participante, articulados à revisão da literatura científica recente. As atividades ocorreram em encontros semanais, realizados em espaço público do território, envolvendo exercícios funcionais voltados ao fortalecimento muscular, equilíbrio, mobilidade e marcha, com adaptações conforme as capacidades individuais. Os resultados evidenciaram elevada adesão, aumento da confiança corporal, percepções positivas relacionada a segurança do movimento, ampliação do repertório funcional, maior engajamento nas atividades de vida diária e fortalecimento dos vínculos sociais, mesmo diante de limitações estruturais e de financiamento. Conclui-se que práticas corporais coletivas, quando desenvolvidas de forma territorializada na APS, constituem estratégia potente para a promoção da autonomia, prevenção de quedas e cuidado integral à pessoa idosa.