DA ESCRITA AUTORAL À ESCRITA MEDIADA POR ALGORITMOS: TRANSFORMAÇÕES NAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO TEXTUAL DE ESTUDANTES NA CULTURA DIGITAL - Barbosa, Andreia Pereira Rocha; Paulino, Ronilson Oliveira; da Silva Neto, Luis Gonzaga Lopes; Mendes, Everaldo dos Santos; Braga, João Fábio Rodrigues; da Silva, Karen Lowhany Costa; da Silva, Eva Ribeiro; Castro, Giuliano Pereira de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A expansão das tecnologias digitais nas práticas educacionais transforma, de forma acelerada, os modos pelos quais estudantes produzem textos. Este estudo analisa as transformações nas práticas de produção textual de estudantes na cultura digital, com foco na transição da escrita autoral para a escrita mediada por algoritmos de inteligência artificial. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, com caráter exploratório e descritivo, sustentada pela análise sistemática de literatura científica nacional e internacional. Os resultados indicam que ferramentas como o ChatGPT reconfiguram as relações entre autoria, criatividade e aprendizagem, gerando tensões entre autonomia intelectual e dependência tecnológica. A análise revela que a mediação algorítmica altera não apenas os produtos textuais, mas os processos cognitivos envolvidos na escrita, exigindo novas competências pedagógicas e políticas educacionais atualizadas. O estudo conclui que a integração ética e pedagogicamente orientada de algoritmos à escrita estudantil representa o caminho mais consistente para preservar a autoria sem negar as possibilidades da cultura digital.