STRIDE CLÍNICO: ADAPTAÇÃO DO FRAMEWORK DE MODELAGEM DE AMEAÇAS PARA AMBIENTES ONDE VULNERABILIDADES TÉCNICAS PRODUZEM CONSEQUÊNCIAS FÍSICAS EM PACIENTES - Paes, Tadeu Marcos Borges; Begot, Francisco Nicolás Isnardi; Menezes, Carlos Kiyoshi Yanaguibashi; Mendonça, Eudes Danilo da Silva; Moura, Pedro Henrique Cavaleiro de Macedo; De Meneses, Vinicius Campos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A crescente integração de dispositivos médicos conectados em ambientes hospitalares introduz vetores de ataque cibernético cujas consequências transcendem o domínio digital, podendo resultar em danos físicos diretos a pacientes. Embora o framework STRIDE (Spoofing, Tampering, Repudiation, Information Disclosure, Denial of Service, Elevation of Privilege) seja amplamente adotado na engenharia de software para modelagem de ameaças, sua aplicação direta a sistemas clínicos apresenta lacunas significativas, pois não contempla a cadeia de causalidade entre falhas técnicas e desfechos clínicos adversos. Este trabalho realiza uma análise descritivo-analítica da aplicabilidade do STRIDE ao contexto de dispositivos médicos conectados, propondo adaptações que incorporam a dimensão de segurança do paciente (patient safety) ao modelo original. A pesquisa fundamenta-se em vulnerabilidades documentadas em bases como CVE/NVD, incidentes relatados na literatura e diretrizes regulatórias da FDA, ANVISA e IEC 62443. Os resultados demonstram que cada categoria STRIDE manifesta-se de forma distinta em ambientes clínicos, com potencial de comprometer a integridade de dosagens farmacológicas, a disponibilidade de equipamentos de suporte à vida e a confidencialidade de dados sensíveis de pacientes. A adaptação proposta, denominada STRIDE Clínico, adiciona uma camada de avaliação de impacto físico que classifica ameaças segundo sua capacidade de produzir lesão, atraso terapêutico ou óbito, contribuindo para uma modelagem de ameaças mais adequada ao ecossistema de saúde digital.