PIBID E FORMAÇÃO DOCENTE: CONTRIBUIÇÕES PARA FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Dos Santos, Daniella Linhares Morais; Costa, Acylena Coelho (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este trabalho tem como objetivo ressaltar as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação de futuros professores de Matemática da Universidade do Estado do Pará (UEPA), bem como a sua influência na prática docente. Essa pesquisa é de caráter qualitativo e foi realizada com licenciandos e egressos do curso de licenciatura em Matemática que tiveram participação no PIBID. Por meio da aplicação de um questionário elaborado em três etapas, foram analisados alguns aspectos como a implementação prática no âmbito escolar, os desenvolvimentos metodológicos, os impactos gerados pelo programa e os desafios constantes na docência. De acordo com os resultados obtidos, o PIBID contribuiu significativamente para a capacitação pedagógica dos participantes fortalecendo a junção entre prática e teoria, além de incentivar a valorização da carreira docente.