IMPACTOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GESTÃO SUSTENTÁVEL DE PESSOAS - Silva, Katia Maria Mendes; Santos, Bianca Araújo; Cazumbá, Maria Isabel Sena; de Carvalho, Ana Barreiros (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O cenário corporativo atual exige que as organizações conciliem o avanço tecnológico com as práticas de sustentabilidade, compreendidas nas dimensões econômica, social e ambiental. Nesse contexto, a gestão de pessoas é o elo central para desenvolver políticas e comportamentos sustentáveis. O presente artigo buscou identificar e analisar os benefícios e desafios do uso da inteligência artificial (IA) na gestão sustentável de pessoas nas organizações, destacando suas contribuições e limitações para as práticas éticas e socialmente responsáveis. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, por meio de um levantamento exploratório bibliográfico. Os resultados indicam que a IA oferece benefícios significativos na automação de tarefas e na personalização do aprendizado. Contudo, o estudo aponta que a implementação da IA apresenta desafios que podem comprometer o pilar social da sustentabilidade, como o risco de viés algorítmico, a intensificação do controle e a perda do contato humano. Conclui-se que o impacto da IA depende do seu uso equilibrado e ético, visando aumentar o potencial humano, e não para substituí-lo.