DESAFIOS NO ACESSO À SAÚDE NAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS EM CONTEXTO AMAZÔNICO: UMA REVISÃO NARRATIVA - da Costa, Janaína Conceição de Oliveira; Pessôa, Isabela Nogueira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Esta revisão narrativa apresenta os desafios de acesso aos serviços de saúde nas comunidades ribeirinhas em contexto amazônico. Foram analisados artigos científicos, relatórios institucionais e documentos oficiais publicados entre 2015 e 2025, selecionados nas bases SciELO e BVS. A análise destaca a importância das Unidades Básicas de Saúde Fluviais (UBSF) e das Equipes de Saúde da Família Ribeirinhas (ESFR), criadas para reduzir as desigualdades assistenciais. Discute-se o papel central da enfermagem na atenção primária ribeirinha e o uso de tecnologias, como a teleassistência. Conclui-se que o enfrentamento das desigualdades depende de políticas públicas contínuas, formação profissional contextualizada e investimento em infraestrutura de transporte e comunicação.