REFLEXÕES CIDADÃS A PARTIR DA ABORDAGEM SOBRE PENSÃO ALIMENTÍCIA EM “VALE TUDO” (2025) - Claudino, Alessandra Helen Alves; Claudino, Gabriela Caroline Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O merchandising social contido no capítulo de 13 de maio de 2025 da novela “Vale Tudo”, em que foi abordado o pedido de pensão alimentícia pela personagem Lucimar (Ingrid Gaigher), se revelou como forte propulsor de mulheres em situações parecidas, no sentido de reivindicar um direito amplamente mencionado no país, mas com o modo de acesso pouco divulgado. Nesse sentido, pretende-se avaliar os enquadramentos do trecho em questão a partir da repercussão na mídia nacional e mineira, com o objetivo de traçar um paralelo sobre como a telenovela pode ter impacto na sociedade. Além disso, de forma secundária, buscou-se relacionar o capítulo citado com o conceito de Governança Digital, de modo a tornar evidente que a digitalização de serviços do Estado, acompanhado de esclarecimentos, pode garantir ao cidadão um acesso mais autônomo e rápido aos seus direitos.