A IMPORTÂNCIA DOS JOGOS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Ferreira, Algliberto Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A Educação Física escolar possui um papel fundamental no desenvolvimento integral dos estudantes, contribuindo para aspectos físicos, cognitivos, sociais e emocionais. Nesse contexto, os jogos destacam-se como importantes recursos pedagógicos utilizados nas aulas, pois favorecem a participação ativa dos alunos e tornam o processo de ensino e aprendizagem dinâmicos. As atividades lúdicas estimulam o interesse dos estudantes, promovendo um ambiente educativo mais motivador e participativo, no qual os alunos podem desenvolver habilidades motoras, raciocínio, cooperação e socialização. Dessa forma, a inserção de jogos nas aulas de Educação Física possibilita a construção do conhecimento por meio de experiências práticas e interativas, contribuindo para a formação integral das crianças. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a relevância da utilização dos jogos nas aulas de Educação Física no primeiro segmento do ensino fundamental. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza bibliográfica e descritiva, fundamentado em produções acadêmicas que abordam a relação entre atividades lúdicas e o processo educativo. A partir da análise da literatura, observou-se que os jogos representam uma estratégia pedagógica eficaz, pois favorecem o desenvolvimento das capacidades motoras, cognitivas e afetivas dos alunos, além de estimular valores como cooperação, respeito às regras e trabalho em equipe. Conclui-se, portanto, que a utilização dos jogos nas aulas de Educação Física constitui um recurso didático essencial, contribuindo para tornar as aulas mais atrativas e para promover uma aprendizagem mais significativa e prazerosa.