EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA E A EXTENSÃO: CAPACITAÇÃO DE EGRESSOS DO SISTEMA PRISIONAL - Teodoro, Luiz Claudio de Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O objetivo deste trabalho é analisar o desenvolvimento da capacitação no curso de “Eletricista Predial”, com 300 (trezentas) horas, de pessoas egressas do sistema prisional visando sua inclusão social e produtiva no mercado de trabalho. Além de fomentar a economia solidária (associativismo e cooperativismo). A discussão sobre a inserção social e produtiva de pessoas egressas do sistema prisional não é nova no mundo. Surge a partir da observação de que a prisão não reintegra os indivíduos, demonstrando a incapacidade deste modelo de punição resolver o problema da violência e da criminalidade. Para realização do trabalho foi utilizada a metodologia qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados: revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com alunos para investigar os impactos do curso na vida dos egressos e um questionário pelo google forms com alunos da graduação que deram as aulas no curso. Foram 22 alunos matriculados e 14 receberam o certificado. Os que deixaram o curso foi por terem conseguido trabalho. Todos aqueles alunos que conseguiram os certificados conseguiram inserção no mundo do trabalho. Cabe ressaltar que o projeto foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG), agraciado na Chamada 011/2022 – “Apoio a Projetos de Extensão em Interface coma Pesquisa”.