UVEÍTE ANTERIOR COMO MARCADOR DE GRAVIDADE E ATIVIDADE SISTÊMICA NA ESPONDILITE ANQUILOSANTE: REVISÃO NARRATIVA - Paulino, Camilo Rodrigues; Prado , Reuder Pereira; Nerys, Vitória Morais; de Souza, Daniel Vieira; Silva, Paulo Victor Freitas; Netto, Idari Francisco De Oliveira; Dias, Gabryella Garcia (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A espondilite anquilosante é uma doença inflamatória sistêmica crônica, caracterizada principalmente pelo acometimento axial, mas frequentemente associada a manifestações extra-articulares, dentre as quais a uveíte anterior se destaca como a mais comum. Evidências recentes indicam que a uveíte anterior não deve ser considerada apenas uma manifestação localizada, mas também um possível marcador de maior atividade inflamatória sistêmica e gravidade da doença. Objetivo: Sintetizar e discutir dados atuais sobre os aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos, clínicos e terapêuticos da uveíte anterior associada à espondilite anquilosante, enfatizando seu papel como marcador de atividade sistêmica. Método: Foi realizada busca nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e SciELO, abrangendo publicações entre 2020 e 2026. Resultados: Os estudos analisados demonstram que pacientes com histórico de uveíte anterior apresentam maior atividade inflamatória, maior frequência de recorrência ocular e maior necessidade de terapias imunobiológicas. Além disso, diferenças entre agentes biológicos no controle da uveíte reforçam a importância da escolha terapêutica individualizada. Conclusão: A uveíte anterior representa um importante marcador clínico de atividade sistêmica na espondilite anquilosante, devendo ser reconhecida como um elemento relevante no acompanhamento e manejo desses pacientes.