NEUROCIÊNCIA E EDUCAÇÃO COM A MEDIAÇÃO DAS TECNOLOGIAS - Batista, Leonízia Santos; Batista, Déborah Cristinie Santos; Tirello, Dernilvado da Costa; de Sá, Rodrigo Almeida; de Oliveira, Gerson Barbosa; da Silva, Joana Darc Vaz; Feitosa, Adriana Alencar; Dias, Marcos Antonio Negreiros (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A crescente integração entre neurociência, educação e tecnologias digitais tem despertado interesse no campo educacional, sobretudo diante da necessidade de compreender como os processos cognitivos influenciam o ensino e a aprendizagem. Nesse contexto, emerge o desafio de incorporar conhecimentos neurocientíficos às práticas pedagógicas, de modo a tornar o processo educativo mais eficiente, significativo e alinhado às demandas da sociedade contemporânea. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar as contribuições da neurociência aplicada à educação, mediada pelas tecnologias educacionais, para o aprimoramento das práticas docentes e dos processos de ensino-aprendizagem. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, fundamentada na análise de produções científicas que abordam a interface entre neurociência, educação e tecnologias educacionais. A investigação foi sustentada por autores que discutem o funcionamento do cérebro e suas implicações para a aprendizagem, tais como Freire (1996), Lent (2001), Relvas (2012) e estudos contemporâneos sobre neuroeducação e tecnologias digitais. Os resultados indicam que a integração entre conhecimentos neurocientíficos e recursos tecnológicos contribui para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais eficazes, possibilitando a personalização do ensino, o aumento do engajamento dos estudantes e a identificação mais precoce de dificuldades de aprendizagem. Conclui-se que a articulação entre neurociência, educação e tecnologia apresenta grande potencial para transformar os processos educacionais, tornando-os mais inclusivos, adaptativos e fundamentados em evidências científicas. Contudo, destaca-se a necessidade de fortalecer a formação inicial e continuada dos professores, a fim de possibilitar a aplicação adequada desses conhecimentos no contexto educacional.