ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO IDOSO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Ane Cléia Silva; de Santana, Claudia Ricelle Almeida; Viana, David Marques; Hamerski, Kiria Vaz da Silva; de Andrade, Maiza de Cassia Cardoso; Fernandes, Maralize Matos; Guimarães, Matheus Ferreira; de Araujo, Roberto Istefani Lima; de Morais, Thamyres Alves Leite; dos Santos, Vanessa Gomes Matos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O envelhecimento populacional é um fenômeno crescente no Brasil e no mundo, tornando a atenção integral ao idoso um desafio central para os serviços de saúde. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) constitui a principal política de atenção primária, proporcionando cuidado contínuo, humanizado e territorialidade. A enfermagem desempenha papel crucial nesse contexto, atuando na avaliação, acompanhamento clínico, educação em saúde e apoio psicossocial ao idoso. Este estudo apresenta uma revisão de literatura sobre a atuação da enfermagem na ESF voltada ao cuidado do idoso, discutindo práticas, desafios e perspectivas de aprimoramento da atenção primária.