FATORES DE RISCO PARA ENDOFTALMITE PÓS-CIRURGIA DE CATARATA: IMPACTO DA ANTISSEPSIA COM POVIDONA-IODO VERSUS CLOREXIDINA - Costa, Maria Eduarda Faria Coelho; Ferreira, Kevin Andrey Magalhães; Rodrigues, Gabriel; Dino, Glaucia Domingos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A endoftalmite após cirurgia de catarata permanece uma complicação rara, porém potencialmente devastadora, e a antissepsia perioperatória é uma das medidas preventivas não antibióticas mais importantes na cirurgia de catarata moderna. A povidona-iodo continua sendo o padrão convencional, enquanto a clorexidina surgiu como uma possível alternativa devido à sua boa tolerabilidade e ao crescente interesse em protocolos antissépticos individualizados.Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi avaliar os fatores de risco para endoftalmite após cirurgia de catarata, com ênfase particular no papel comparativo da antissepsia com povidona-iodo versus clorexidina. Os objetivos secundários foram avaliar a influência da concentração do antisséptico e do desenho do protocolo, examinar a interação entre a antissepsia e medidas profiláticas adjuvantes, identificar modificadores do risco infeccioso relacionados ao paciente e à cirurgia, comparar dados de eficácia e tolerabilidade entre os estudos disponíveis e avaliar o grau de certeza da base atual de evidências.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP. Os estudos elegíveis incluíram ensaios randomizados, estudos de coorte, análises de registros, relatos de surtos e revisões sistemáticas focadas em endoftalmite associada à cirurgia de catarata, antissepsia ocular ou estratégias profiláticas estreitamente relacionadas. Estudos em humanos foram priorizados, a triagem e extração duplicadas foram realizadas de forma independente, e o risco de viés foi avaliado com RoB 2, ROBINS-I e QUADAS-2 quando aplicável, com a certeza geral da evidência julgada utilizando o GRADE.Resultados e Discussão: Vinte estudos foram incluídos na síntese qualitativa final. As evidências disponíveis mostraram que o risco de endoftalmite pós-operatória é influenciado por uma interação multifatorial envolvendo diabetes, ruptura da cápsula posterior, complexidade cirúrgica, controle de contaminação, fluxo de trabalho institucional e adesão às medidas profiláticas. Comparações diretas específicas para cirurgia de catarata entre povidona-iodo e clorexidina foram limitadas, e o sinal comparativo mais consistente favoreceu a clorexidina quanto ao conforto da superfície ocular e à recuperação precoce do filme lacrimal, em vez de superioridade comprovada na prevenção da endoftalmite clínica. A povidona-iodo permaneceu como o antisséptico com suporte mais consistente dentro de protocolos baseados em diretrizes para cirurgia de catarata, enquanto a clorexidina parece ser uma alternativa razoável em pacientes selecionados.Conclusão: As evidências atuais apoiam a povidona-iodo como padrão de referência para antissepsia perioperatória em cirurgia de catarata, com a clorexidina representando uma alternativa plausível e frequentemente melhor tolerada quando o uso individualizado é apropriado. A prevenção da endoftalmite após cirurgia de catarata depende não apenas da escolha do antisséptico, mas da integração da antissepsia com técnica cirúrgica meticulosa, prevenção de complicações, profilaxia adjuvante e rigorosos protocolos institucionais de controle de infecção.