SISTEMA PARA OTIMIZAÇÃO DE CUSTOS LOGÍSTICOS EM E-COMMERCE: SIMULAÇÃO DE FRETES POR VARIAÇÃO DIMENSIONAL - Nunes, Carlos Eduardo Schumacher (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de um sistema móvel para cotação em lote de fretes, no campo da logística para comércio eletrônico, com o objetivo de auxiliar pequenos empreendedores na escolha da embalagem e do serviço de envio mais vantajoso a partir da variação das dimensões dos pacotes. A metodologia adotada combinou a abordagem ágil DSDM para o desenvolvimento incremental, entrevistas exploratórias com lojistas, experimentos sistemáticos de simulação dimensional e integração com a API agregadora Melhor Envio para obtenção de cotações em diversas rotas. Os resultados evidenciaram descontinuidades tarifárias e saltos significativos de preço provocados por pequenas variações dimensionais, além de demonstrar que a automação das simulações permite identificar opções economicamente mais favoráveis e alternativas de baldeação que, em vários casos, reduziram custos. A solução implementada, testada em ambiente operacional real por sessenta dias, processou volumes amplos de simulações com tempo médio de resposta compatível com a rotina (aproximadamente 10 segundos) e comprovou ganho prático na tomada de decisão. Conclui-se que a ferramenta valida o conceito e oferece benefícios operacionais relevantes, embora sua comercialização exige aprimoramentos em autenticação, controle de cota de API e adequação a requisitos legais e contratuais.