MODELAGEM MATEMÁTICA E COMPUTACIONAL APLICADA NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO MULTICRITÉRIO PARA PRIORIZAÇÃO DE PORTFÓLIO EM UMA EMPRESA DE PEQUENO PORTE - Nunes, Leonardo Silva; Magalhães, Edilson Marques (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este trabalho buscou desenvolver e aplicar um modelo computacional para a priorização de alternativas em um portfólio de serviços, utilizando o método PROMETHEE II como base de decisão multicritério. A metodologia foi implementada em Python, fazendo uso de bibliotecas especializadas. O experimento foi conduzido em ambiente computacional com suporte a GPU, visando melhor desempenho. A base de dados analisada contemplou 12 alternativas de serviços que compõem o portfólio da empresa. Nos resultados os valores de score atribuídos a cada alternativa refletiram seu alinhamento com os critérios propostos, os quais consideraram objetivos de maximização e minimização. A alternativa S9 (Consultorias) obteve a maior pontuação (0,7636), indicando melhor desempenho segundo os critérios definidos. S10 (Suporte e Manutenção) e S2 (Análise de Infraestrutura) também se destacaram, com pontuações positivas. Em contraste, S11 (Criação de Websites) e S12 (Telediagnóstico) tiveram valores negativos, apontando menor alinhamento com os objetivos do modelo. Conclui-se que o modelo desenvolvido pode ser uma ferramenta auxiliar eficaz no processo de decisões.