PENSAMENTO CRÍTICO E O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA) - Caldelas, Francisco Roberto Rojas; Álvarez, Marco Antonio Marín (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
No primeiro quarto do século XXI, os avanços tecnológicos — a digitalização e a inteligência artificial — transformaram profundamente as dinâmicas sociais, educacionais e culturais; entretanto, esse progresso tem coincidido com um fenômeno de enfraquecimento do pensamento crítico, caracterizado pela primazia da imediaticidade, da subjetividade e da sobrecarga informacional; este artigo analisa a evolução histórica do pensamento crítico desde suas origens na filosofia clássica até seu papel na modernidade, destacando sua função como ferramenta fundamental para a tomada de decisões racionais, a ética e a vida democrática; aborda-se também o impacto da cultura digital, o efeito Google e a externalização cognitiva na redução das capacidades reflexivas; no âmbito do ensino do design gráfico, argumenta-se que a incorporação acrítica das tecnologias digitais e da inteligência artificial tem deslocado abordagens humanistas e metodológicas, privilegiando a produção imediata e a perfeição formal em detrimento da análise, do significado e do contexto social da imagem; por fim, propõe-se a necessidade de reconfigurar os modelos educacionais do design gráfico por meio de uma postura teórica, crítica e reflexiva que permita integrar a inteligência artificial sem renunciar ao desenvolvimento do pensamento crítico e à construção de sentido na cultura visual contemporânea.