MANEJO TERAPÊUTICO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA CONGESTIVA (ICC) EM CÃES - Moreira, Ane Ester Furtado; Cavalheiro, Giovana Borges; da Silva, Pedro Henrique Andreatti; dos Santos, Adria Barreto; Cortada, Anna Nogueira; Esteves, Yasmin Viktoria Ramalho; Carneiro, Ana Letícia Moraes; Quadros, Carini Philadelpho (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A insuficiência cardíaca congestiva (ICC) é uma síndrome progressiva decorrente de alterações miocárdicas ou valvares, sendo as causas mais comuns em cães a doença valvar mitral mixomatosa (DVMM) e a cardiomiopatia dilatada. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica narrativa sobre o manejo terapêutico da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) em cães, evidenciando o potencial cardiotóxico da doxorrubicina, possibilidades de associações medicamentosas, estratégias de bloqueio neuro-hormonal, alterações proteômicas envolvidas na fisiopatologia da doença e métodos mais eficientes de avaliação clínica, visando potencializar a resposta terapêutica. A metodologia compreendeu a contemplação de artigos publicados nos últimos cinco anos na base de dados PubMed, com ênfase em protocolos farmacológicos e estratégias para um monitoramento clínico mais eficaz. Os resultados indicaram que os protocolos atuais para ICC secundária à DVMM priorizam o bloqueio duplo do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA). Na fase aguda, a furosemida intravenosa permanece padrão-ouro, juntamente à natriurese como marcador prognóstico. Adicionalmente, a monitorização da cardiotoxicidade por doxorrubicina e o uso de biomarcadores proteômicos representam avanços cruciais na individualização do tratamento e ampliam o manejo e compreensão da doença. Conclui-se que a otimização do manejo terapêutico da ICC em cães depende da integração de terapias multimodais, aliada ao uso de biomarcadores e monitoramento individualizado. A implementação do bloqueio duplo do SRAA demonstra maior aumento da sobrevida, enquanto a mensuração de natriurese é utilizada como indicador da eficácia diurética. Adicionalmente, a vigilância contra a cardiotoxicidade de fármacos e o potencial diagnóstico da proteômica são fundamentais para o estadiamento precoce, permitindo intervenções  mais direcionadas.