ESG E ATRATIVIDADE A INVESTIDORES: O PAPEL DA SUSTENTABILIDADE E DA ÉTICA NA GESTÃO ORGANIZACIONAL - Ramos, Claudemir Guga; Lopes, Cleber; Matos, Gleimiria Batista da Costa; Balthazar, Bruna Lívia Timbó de Araújo; de Melo, Gustavo Souza; Rodrigues, Melquizedec Arcos; Dias, Luiz Daniel Albuquerque (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este estudo explora a intersecção entre as práticas de Environmental, Social, and Governance (ESG) e a atratividade de empresas para investidores, examinando como a sustentabilidade e a ética se manifestam na gestão organizacional contemporânea. A crescente demanda por responsabilidade corporativa redefine os critérios de avaliação de valor, impulsionando as organizações a integrar dimensões ambientais, sociais e de governança em suas estratégias centrais. A justificativa para esta investigação reside na necessidade de compreender os mecanismos pelos quais a adoção de princípios ESG se traduz em vantagens competitivas e maior acesso a capital, em um cenário financeiro cada vez mais consciente. O objetivo principal consiste em analisar a influência das práticas ESG na percepção e decisão de investidores, delineando as expectativas do mercado e os desafios enfrentados pelas empresas. A metodologia empregada caracteriza-se por uma abordagem bibliográfica, de natureza básica, com objetivos exploratórios e descritivos, fundamentada na análise de artigos científicos recentes. Os resultados indicam que a transparência e o compromisso com ESG fortalecem a reputação corporativa, mitigam riscos e abrem novas oportunidades de investimento. As conclusões apontam para uma reconfiguração do paradigma de valor, onde a performance financeira se entrelaça indissociavelmente com a performance socioambiental, exigindo uma gestão organizacional mais holística e proativa. A ética, nesse contexto, emerge como o alicerce que sustenta a credibilidade das iniciativas de sustentabilidade, moldando a confiança dos stakeholders e a longevidade empresarial.