EDUCAÇÃO LIBERTADORA E INCLUSÃO: CONVERGÊNCIAS ENTRE PAULO FREIRE, A LBI E A AGENDA 2030 - Zluhan, Mara Regina; dos Santos, Ana Cleide; da Silva, Francieli; Tischler, Regiane (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Esse ensaio teórico tem como objetivo analisar as políticas públicas brasileiras de acessibilidade e equidade e articular essas evidências às contribuições da educação libertadora de Paulo Freire e às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Discute ainda as contribuições de Paulo Freire para a educação inclusiva, destacando a pedagogia libertadora, baseada no diálogo, na problematização da realidade e na valorização dos saberes dos alunos. Os resultados apontam que, embora haja avanços legais e programáticos, persistem lacunas significativas na implementação das políticas de inclusão, sobretudo no que se refere à acessibilidade, à organização curricular e à formação docente. Considera-se que há uma distância significativa entre a legislação e a prática escolar, evidenciando a necessidade de repensar currículos, espaços e formação docente para garantir aprendizagem significativa e autonomia a todos os estudantes. A pesquisa evidencia que a efetivação da inclusão requer compromisso ético, coletivo e transformação das estruturas educacionais vigentes.